问题列表分类: 其他法律问题学校强制剃头
耿茂顺 提问于 7月 以前

我是安徽省亳州市的一名高中生,前几天我们学校强制给我们学校的男生剃了寸头(一厘米的)。具体是学校请校外的理发师来到我们学校,然后强制让我们排队,一个接着一个剃,然后说过几天需要交15元理发费。请问学校是否侵犯了我们的人身权利?我们是否可以向学校提出赔偿?

1 个回答
jinqi 用户 回答于 4月 以前

  您好,鉴于您的遭遇,我们对您提供如下法律咨询服务。
  1、校方行为构成侵权。《侵权责任法》第二条规定,“侵害民事权益,应当依照本法承担侵权责任。本法所称民事权益,包括生命权、健康权、姓名权、名誉权、荣誉权、肖像权、隐私权、婚姻自主权、监护权、所有权、用益物权、担保物权、著作权、专利权、商标专用权、发现权、股权、继承权等人身、财产权益。”头发属于身体权保护的范围,未经当事人同意强制理发属于侵权行为。
  2、从理论上说,该理发合同并非出于当事人的真实意思表示,合同自始无效,学生无须支付理发的金额,且得以请求校方作为侵权人对侵犯公民身体权进行侵权损害赔偿。
  3、然而,由于民事诉讼仅处理诉讼双方的权利义务关系,该类案件标的额小,且多数被侵权人出于息事宁人的目的,一般不会提起共同诉讼,通过诉讼的途径解决问题的几率比较小。
  4、建议您向当地教育局进行反馈,通过行政机关的介入处理该类事件,如果行政机关不给予及时处理,则可以提起行政复议或行政诉讼。
  以上建议仅供您参考。如果您后续需要联系我们获取帮助的话,可以拨打青少年中心的公益热线010-63813995、63835845。祝好!