一岁童误食电池8天后排出

本报讯 (记者许路阳)前天晚上,一岁男童智智(化名)自行排出了自己8天前误食的一节7号电池。

  医生表示,电池最外层未受腐蚀,如果智智大便正常、不呕吐,就不会留有后遗症。

  近日,回龙观社区网网友怀女士发帖称,2月26日,智智在玩耍时,误将电视遥控器的一节7号电池吞入肚中。随后,智智被送至医院。“医生告诉家长,等孩子自己排出来”。3月2日,智智妈妈未见孩子排出电池,就将孩子送到了301医院。

  301医院儿童内科第二病区的医生称,通过给智智拍片发现,那节电池已经进入智智的小肠,“就快排出来了”。于是,他们建议智智母亲不要给智智做手术,而是采取保守治疗,等着电池从智智腹中正常排出。

  前晚8时许,智智终于把误食的电池排出了体外。

  “电池的最外层表皮没受到腐蚀。”医生说,如果大便正常,也不呕吐的话,就不会留下什么后遗症。昨日上午,智智办理了出院手续。

  ■ 贴士

  幼童误食异物应急送医

  301医院儿童内科医生建议,家长发现幼童误食电池等异物后,应及时送医。如果异物在幼童胃部,医院可以通过胃镜将异物取出。如果异物卡在肠道无法正常排出,或有阑尾炎等急腹症状,就需进行手术。除了这些情况,一般尽量给患儿食用一些促进肠蠕动的食物,促使异物正常排出体外。