河北唐山市古冶区“四加强”保障未成年人健康成长

   一是加强未成年人自护教育。利用孩子们喜闻乐见的演讲比赛、知识竞赛、文艺节目等形式,在学生中开展“法制安全教育”和“自我保护教育”。组织卫生、公安、消防、人防等部门深入学校,普及日常生活常识,化单纯的外力保护为自我保护与外力保护相结合,帮助学生掌握一定自救和预防伤害的办法与技能,防范危险,远离犯罪。

  二是加强未成年人法制教育。在中小学校广泛开展法制宣传,选拔优秀干警做法制副校长、校外辅导员,定期深入学校上法制课,普及适应于青少年生理、心理发育特点的各类法律法规。积极开展“青少年维权岗”创建活动,各相关单位从一切为了孩子出发,自觉担负起维护青少年的合法权益,把开展校园及周边环境治理作为重点,全面维护学生健康成长。

  三是加强未成年人道德教育。各中小学校利用主题班会、思想品德课、黑板报、红领巾广播站等阵地,广泛开展“做一个有道德的人”、“讲文明、树新风”等一系列道德实践活动。利用春节、中秋、国庆等我们的节日,开展“体验亲情、感恩长辈”、“尊敬师长、文明礼仪”、“关心他人、爱心奉献”等活动。同时,各校通过健康课、思想品德课对学生进行心理健康教育、青春期教育、道德教育和责任感教育,帮助学生增强和承受挫折、战胜困难的能力,指导学生确立正确的人生观,形成健全的人格。

  四是加强未成年人家长教育。以学校为依托,建立“家长学校”,并通过开办“家长培训班”、“家长座谈会”、“家长交流经验会”等形式,教育家长摒弃不良行为,做称职父母。同时,聘请家庭教育专家,通过文明大讲堂活动,把家教引入社区、引入农村,重点向农村家长尤其留守儿童的代理监护人传授科学的家庭教育理念和家庭教育知识,帮助家长、学校和青少年建立和谐的人际关系,促使家长与孩子情感互动起来,大手拉小手,小手牵大手,和谐相处,共同提高。

原文链接:http://hb.wenming.cn/wcnr/gzdt/201202/t20120224_520470.shtml