此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

用户名:
密码:
[注册] [忘记密码]
010-63813995
010-63835845
当前位置: 主页 > 关于我们 > 各地律协未保专委会 >

浙江省律师协会未成年人保护专业委员会

 

 

简介

 

    浙江省律师协会未成年人保护委员会,是浙江省律师协会下属的专业委员会之一,是公益性质的律师团队。浙江省律协自2004年成立,现有委员18人,志愿律师900多名,遍布全省各县市区。浙江省律协未保专委会还在全省12个地市(含省直)均成立了地市一级律协未成年人保护工作机构,并配备了专门的工作人员,从而形成了一个覆盖全省的律协未成年人保护工作网络。

    浙江省律协未保专委会成立以来,在浙江省司法厅和浙江省律协的领导下,在众多志愿律师的积极参与下,举办了许多公益宣传活动。2006年,浙江省律协未保专委会提出了在浙江省范围内,以协作志愿律师为载体,旨在为全省未成年人进行法制教育、法律咨询、提供法律援助的一个工作计划----即律师参与未成年人权益保护“春雨行动”。 通过散发宣传资料、开办校园讲座、组织律师普法宣讲团、举办未保知识竞赛、开办未成年人相关法律知识展览、召开家长座谈会、校长座谈会等多种多样的形式开展未成年人保护法律宣传活动。截止到2008年7月,共走进了全省500多所学校、300多个社区进行了普法宣传活动,超过10万名的未成年人接受了法律知识教育并从中受益;全省各地市志愿律师共接待咨询4300多人次、开展普法宣传、法制培训活动1000余场、办理未成年人援助案件560余件。2009年,浙江省律协未保专委会针对“春雨行动”深入化的要求以及农村未成年人法律缺失严重的现象,以提升律师开展未保工作的效果和质量为宗旨,以加强农村未成年人自我保护法律意识,提高广大农村家长、老师的法制观念、维权意识为目标,开展了“春雨行动之和风润苗”——浙江律师农村未成年人法律服务活动。开展活动两年来,“和风润苗”行动深入全省各地上千个农村,700多所农村学校,开展了普法宣传、法制教育活动650余场,接待咨询2万多人次,发放法律知识手册、调查问卷5万多本,成为了浙江律师参与农村未成年人保护工作的一张“金名片”。为巩固“春雨行动”、“和风润苗”行动取得的成果,2010年,浙江省律协未保专委会又开展了以家长、老师为重点普法对象的“春风化雨”行动,该行动至今仍在进行中。

    活动过程中,浙江省律协未保专委会还对“律师普法进校园”的实际操作与实施情况进行了针对性的调研,针对调研中发现的青少年法治教育的缺陷在内容上、形式上进一步完善、改进“普法进校园”的方式,进一步提高了志愿律师开展未成年人保护法治宣传教育的专业技能。此外,浙江省律协未保专委会还一直致力于推动未成年人保护跨专业合作的进程,未保黄钻委会、各地市的志愿律师与省、市政府、团省委、市委、妇联、关工委、工会、教育局、法律援助中心等单位开展密切的联系和合作,参与了“青少年维权岗”、“12355“青少年服务台建设等活动,努力促进未成年人保护跨专业合作、综合服务体系与机制的建立。浙江省律协未保专委会的志愿律师还积极发挥其在人大、政协担任委员的优势,推动浙江省在未成年人保护领域的立法进程,就浙江省《未保条例》的修订方面问题作出了努力,并得到了高度评价。
 

联系方式

浙江省律协未保专委会主任:

电话:0573-88037733

传真:0573-88036733

通讯地址:浙江省桐乡市庆丰中路12号时代广场A座十楼浙江百家律师事务所

邮编:314500
 

负责人

冯震远

 

  主任委员冯震远,中华全国律师协会未成年人保护专业委员会委员,浙江省律协副会长,嘉兴市律协会长,浙江百家律师事务所主任。曾经荣获“全国优秀律师”、“首届全国未成年人保护特殊贡献律师”、“浙江省十大优秀律师”、“浙江省司法行政系统十大最具影响力人物”、“浙江省律师事业突出贡献奖”等荣誉称号。他从1995年开始投入大量精力从事未成年人权益的法律保护工作,多次积极办理未成年人法律援助案件,曾承办过李亚会触电人身损害赔偿等重大典型的未成年人案件;他提出了重视青少年法制教育理念,倡导以权利教育为主的青少年法制教育思路,在青少年法学研究方面取得了一定的成果;他提出了“在从事最纯洁的事业中纯洁自己的心灵”的口号,推动当地全体律师参加未成年人保护工作,倡议并发动建立了“浙江省律师协会未成年人权益保护协作网”,组织策划了浙江律师未成年保护“春雨行动”、“和风润苗行动”“春风化雨”行动;他积极倡导妇联、报社、中小学校等单位联合建立青少年维权“流动法律教育阵地”,积极组织律师开展社会公益活动。他所在的百家律所已连续多次被评为省级优秀青少年维权岗。

 

 

未保专委会委员名单,志愿律师名单详情,请下载查看

各地律协未保委介绍



友情链接

关于我们

北京青少年法律援助与研究中心

联系我们

  咨询电话010-63813995/63835845    投稿或意见建议:iiccp@126.com
高级搜索 | 网站地图 |  | 京ICP备05080526号-1
© 2001-2012 All Rights Reserved