此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

用户名:
密码:
[注册] [忘记密码]
010-63813995
010-63835845
当前位置: 主页 > 关于我们 > 各地律协未保专委会 >

陕西省律师协会未成年人保护专业委员会

简介

  陕西省律师协会未成人保护专业委员会(以下简称“省律协未保委”)成立于2004年11月。省律协未保委是陕西省律师协会13个专业委员中,面向全社会开展公益活动的专业委员会之一,也是最活跃的专业委员会,被省委省政府授予“未成年人思想道德教育先进集体”。省律协未保委成立伊始,即旨在建立起一个以未保委委员为核心,辐射全省的未成年人保护志愿律师协作网。在陕西省律师协会的大力支持下,面向全省律师队伍发出了倡议,号召律师加入未成年人保护志愿律师协作网。倡议得到全省律师的热情响应,截至目前已经形成了一支人数稳定在378名优秀律师的未成年人保护志愿律师队伍,未成年人保护志愿律师协作网覆盖到全省11个市的66个区、县,覆盖率达到90%,另外,在西安、宝鸡、汉中还分别成立了市律协未保委。

  2005年,在省律协未保委的推动下,中共陕西省委依法治省工作领导小组办公室、陕西省综治委预防青少年违法犯罪工作领导小组办公室、司法厅、教育厅、团省委等六部门联合下发《关于开展“知心律师进校园”宣传教育活动的通知》(陕法治办发[2005]17号)文件,并召开新闻发布会,全面启动在全省范围内开展“知心律师进校园”宣传教育活动。未成年人保护志愿律师协作网的志愿律师积极投入“知心律师进校园”活动,活动得到各地律师事务所及合作部门的大力支持,通过律师事务所与中小学校结对子,志愿律师进入校园向中小学生举办法制讲座、以案说法、模拟法庭、刑事诉讼程序展示、法律知识竞赛、法律知识宣传展板等内容丰富、形式多样的法制宣传教育活动,开展未成年学生、学校、教师、家长普法宣传。同时,也进社区、下乡开展未成年人普法宣传活动。据不完全统计,全省有200多家律师事务所的600多名律师与300多所大中小学校结对子,开展普法活动超过1000余场次,受益人群高达10万多人次。“知心律师进校园活动”已经成为律师参与未成年人保护的一项长远的持续性工程。

  省律协未保委及未成年人志愿律师协作网的志愿律师每年还参与办理了超过300件的未成年人相关案件,并对其中符合法律援助条件的未成年人受害人或者未成年被告人提供免费的、专业的法律援助。还通过“新起点小额爱心资助项目”,为未成年人受害人,特别是受到性侵害的女性未成年人提供资金资助,资助受害的未成年人在治疗、学习等方面的开支。项目开展至今,累积资助受害儿童30余名,资助金额5万余元。

  省律协未保委在陕西省律师协会的领导下,担当律师行业的社会责任,坚持社会公益事业,希望通过全体律师的努力以及社会各界的共同参与,让所有未成年人生活在平等、健康、无暴力、受保护的环境中。
 

联系方式

  陕西省律协未保专委会主任:

  电话:029-82309827

  邮箱:chenwei12355@163.com

  地址:陕西省西安市南二环朱雀路口华融大厦A座7层陕西永嘉信律师事务所

  邮编:710061

 

负责人

 


  主任委员陈玮,女,陕西永嘉信律师事务所律师。陈玮律师于2006年5月专职从事未成年人权益保护工作,她在陕西省律协推动全省律师参与未成年人保护工作,建立陕西省未成年人保护志愿律师协作网和开展跨部门、多专业合作等工作中均发挥了重要的组织、协调作用。她积极为权益受侵害的未成年人和失足未成年人的职业教育寻求爱心资助,并提供具体的法律帮助,曾办理十多起在陕西产生较大影响的未成年人维权案。她撰写了《谁为烧伤的孩子负责》、《赴山西为黑砖窑受害未成年人维权手记》等70多篇论文。由于在未成年人保护工作中的特殊贡献,2007年被团省委等部门评为“知心律师进校园”先进个人,2008年获得西安市律协“律师参与社会公益事业贡献奖”一等奖。


未保专委会委员名单,志愿律师名单详情,请下载查看

 



友情链接

关于我们

北京青少年法律援助与研究中心

联系我们

  咨询电话010-63813995/63835845    投稿或意见建议:iiccp@126.com
高级搜索 | 网站地图 |  | 京ICP备05080526号-1
© 2001-2012 All Rights Reserved