此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

用户名:
密码:
[注册] [忘记密码]
010-63813995
010-63835845
当前位置: 主页 > 关于我们 >

全国律协未成年人保护专业委员会简介

   未成年人保护专业委员会成立于2003年。目前有委员78人,其中,主任委员一名,副主任委员5名。截至目前,全国已有24个省级律师协会和90个地市级律师协会成立未成年人保护专业委员会,5个省律师协会将未成年人保护专业委员会纳入到公益委员会中,同时发挥着作用。

 

  宗旨:尽最大限度维护未成年人合法权益,推动未成年人领域的立法与研究,加强未成年人保护的普法宣传,以推进中国民主法制化建设的进程。

 

  职责:

  全国律协未成年人保护专业委员会的主要任务是:负责全国律师参与未成年人保护工作的指导、协调与培训工作,总结行业开展未成年人维权工作情况,交流工作经验;就未成年人保护工作的全局性、重大、紧迫问题向国家各有关部门汇报反映,提出工作对策;参与相关立法活动,提出立法建议和意见;开展未成年人法学研究,参与重点课题的研究,参加重要问题的调研;争取社会各界和国际组织的支持,拓宽法律援助、业务培训研讨、考察与交流等渠道;支持和帮助地方未成年人保护专业委员会开展工作;筹集并使用好各种社会赞助资金;向全国律协提请表彰突出人员和突出事迹等。
 

  主 任:佟丽华

  副主任:张雪梅

          王毅伟

          于娟娟

          李春生

          姚炜耀

  委 员:

丁 强 马全平 王 洋 王 隽 王亦农 冯震远 田 玲 刘继业 刘瑞华 刘 煜 朱 琦 闫晓佳 张小娜 张小星 张志毅 李 强 李晓霞 李红伟 石艳玲 邱宁江    陈 玮 陈会琪 陈宏辉 杨洪 陈通华 郑秀军 郑子殷 战 赢 胡丽妹 段 亮 赵媛媛 殷玉晓 黄 绮 董 杰 鲁晓梅 葛福资 蔡丽石羡 张盛新 曹 卫 张行进   孔维钊 张 培 秦建龙 李素敏 靳长征 宋 迅 刘光凯 王晓莺 其布热 曹春风 骆修峰 杨彦萍 万 珏 王江涛 杨 梅 孙 琳 辛 明 翁 凡 彭建荣 吕艳华    张华宝  海 瑞 计时俊 董胜志 原若愚 徐建华 李武平 田志成 郜 睿 刘丹阳 王莹 刘 明

 

  活动介绍: (括号里为点击后进入的二级页面内容)
 

  中国律师未成年人保护志愿协作网

  (1999年底,北京市青少年法律援助与研究中心发起成立“中国青少年法律援助协律师作网”,至2003年,中华全国律师协会成立未成年人保护专业委员会(以下简称“全国律协未保委”),秘书处设在北京市青少年法律援助与研究中心。在全国律协未成年人保护专业委员会的推动下,越来越多的律师参加到律师协作网的工作中来。

  2005年,在全国律协未保委的第一次年会上,律师协作网正式更名为“中国律师未成年人保护志愿协作网”。目前已有超过9000多名律师加入志愿协作网,这成为中国律师参与未成年人保护的一道亮丽风景线。)
 

  “百城千县”未成年人保护志愿律师能力建设培训

  (为了有效提升协作网志愿律师参与未成年人保护的积极性和办案能力,2007年上半年起,全国律协未保委启动“百城千县”未成年人保护志愿律师能力建设培训,在全国18个省份培训县域志愿律师1800多名,覆盖当地80%以上县。这次培训在中国律师参与未成年人保护历史上具有重要意义,志愿协作网的职能得到了更加广泛深入的传播和强化。)
 

  未成年人保护专职公益律师与未成年人公益法律服务专门机构项目

  (为了专职、专业推动各省未成年人保护工作的开展,更好地协助省级律协未保委主任履行未保委职能和管理本地志愿律师协作网,全国律协未保委联合北京青少年法律援助与研究中心于2006年起实施“未成年人保护专职公益律师项目”,为工作具有一定基础的省级律师协会未成年人保护专业委员会配备一名专职律师。项目希望达到的目标是:培养专职专业的未成年人保护律师,发挥“一个律师带动一个省”的核心作用。2006年5月,项目首先在工作基础较好的安徽、福建、天津、湖南和陕西5个省配备了专职公益律师,后又陆续在湖北、河南、重庆、浙江、山东、河北、山西、宁夏、辽宁、江苏、内蒙11个省份配备专职公益律师,并组织了一系列业务能力和组织建设能力培训以帮助专职公益律师提高其专业性。2009年,在项目开展三年的工作基础上,全国律协未保委选取安徽、福建、山西、内蒙、江苏、河北六个省份深入开展未成年人公益法律服务专门机构的探索。)
 

  律师办理未成年人法律援助案件资助项目

  (2006年8月,全国律协未成年人保护专业委员会与中国法律援助基金会合作,在中国法律援助基金下设立“中国未成年人法律援助与保护专项基金”(“专项基金”),向全社会开放捐助。为鼓励律师免费办理政府法律援助之外的未成年人维权案件,减少律师在办理此类案件中的费用负担,在“专项基金”支持下,中心开展“未成年人维权网络律师办案资助项目”,每个案件向律师提供600-1500元用于补助办案交通、通讯、复印等合理费用,至2011年10月项目已资助560个案件。)
 

  “新起点——小额爱心”项目

  (2006年9月,在“中国未成年人法律援助与保护专项基金”支持下,“新起点——小额爱心资助”项目设立,旨在对家庭贫困、权利受到侵害却无法得到实际赔偿的未成年人给予经济资助,帮助他们重新树立对生活的热情和信心,开始人生的新起点。“新起点——小额爱心资助”项目设立以来,共为权益受到侵害的900多个未成年人提供了小额爱心资助,其中包括孤儿、童工、性侵害案件被害人、学生伤害事故等重大人身伤害案件中的未成年受害人。接受资助的孩子们分别来自四川灾区、贵州、山西、内蒙、陕西、安徽、河南、青海、宁夏等,资助主要用于教育、职业技能培训、必要的医疗、心理康复费用等。)
 

  “未成年犯助学奖励”项目

  (2006年8月,在“中国未成年人法律援助与保护专项基金”支持下,中心开始实施“未成年犯助学奖励”项目,对家庭生活困难、本人又愿意求学的服刑未成年人予以资助。目前已向34名失足少年提供了每人最高1000元学习劳动技能的资助。)
 

  律师普法进校园

  (各地律协未保委纷纷开展律师普法进校园活动,向在校师生宣传普法,指导学校依法治校,预防、减少学生伤害事故,义务担任学校的法制副校长、法制辅导员等。例如北京律协未保委自2004年以来开始组织律师参与普法进校园活动,目前已经有171名律师以法制副校长身份直接参与195所学校的依法治校工作。此外,各地跨部门推动的律师普法进校园活动也取得了显著的社会效果,其中典型的有福建、山西、内蒙、陕西等地。

  2005年4月19日,福建团省委、省司法厅、省教育厅、省律师协会等六部门联合下发了《关于开展‘律师普法进校园’宣传教育活动的通知》,该《通知》对“律师普法进校园”活动的任务、目标、活动范围、活动时间、活动步骤以及活动内容等作了详细的部署和安排。该活动计划通过三年的时间(即2005年的试点,2006年的全面推开,2007年的深入提高)让志愿律师走进福建各中小学校。福建为期三年的“律师普法进校园”活动已经结束。据不完全统计,在三年的“律师普法进校园”活动中,福建省志愿律师开展法律讲座达1500多场次,举办各式法制宣传咨询活动达1000多场次,受益群体近百万人。通过这次三年期、跨部门的大型“律师普法进校园”活动,年轻的福建律协未保委得以获得广泛社会认可,并且为与相关部门的进一步机制化合作打下了良好的基础。

  2005年9月9日,陕西律协未保委与陕西省综治委预防青少年违法犯罪工作领导小组办公室、陕西省司法厅、陕西省教育厅、共青团陕西省委、陕西省律协等六部门联合下发了《关于开展“知心律师进校园”宣传教育活动的通知》,在三年的时间内,陕西省有200多家律师事务所的600多名律师与300多所大中小学校结对子,开展普法活动1000余场次,直接受益人群10万多人次。此项活动已在当地形成品牌,获得了陕西省人大常委会、综治办和教育厅等的高度评价。各地发起的律师普法进校园培训已经形成品牌)



友情链接

关于我们

北京青少年法律援助与研究中心

联系我们

  咨询电话010-63813995/63835845    投稿或意见建议:iiccp@126.com
高级搜索 | 网站地图 |  | 京ICP备05080526号-1
© 2001-2012 All Rights Reserved