此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

用户名:
密码:
[注册] [忘记密码]
010-63813995
010-63835845
当前位置: 主页 > 关于我们 >

北京市法学会未成年人法学研究会简介

    未成年人法学是一门新兴的法律学科,目前有关未成年人的法律、法规尚不够完善,未成年人司法制度中还有很多亟待研究解决的问题,未成年人法学研究会应运而生。1999年初,北京市未成年人保护委员会办公室和团市委权益部提出了成立“北京市法学会青少年法学研究会”的设想,向市法学会提出申请并得到批准后,开始从事相关研究工作。后根据各方面意见,认为当前把未成年人法学作为研究对象更具有实践意义,经市法学会批准后,正式更名为“北京市法学会未成年人法学研究会”。

    2003年10月19日(星期日)上午9时,北京市法学会未成年人法学研究会在海剑大厦成功召开了第一届会员大会暨理事会。北京市法学会未成年人法学研究会是由北京市未成年人保护委员会、共青团北京市委员会主办的群众性学术团体,隶属于北京市法学会。这是全国首家以“未成年人法学”为专门研究对象的学术团体,该研究会的正式成立是北京市依法治市和未成年人保护工作中一件具有标志意义的大事。

    研究会的成立有利于推动未成年人法学研究工作,有利于加强未成年人法制建设。未成年人法制建设是社会主义法制的重要组成部分,是社会主义政治文明的重要环节。成立未成年人法学研究会,发挥学术团体的独特作用,有利于促进未成年人法学研究的日益成熟和未成年人法制建设的日益完善,是加强未成年人法制建设的重要举措。

    研究会的成立有利于保护未成年人合法权益,优化未成年人成长环境。未成年人是祖国的未来和民族的希望。维护未成年人合法权益,优化未成年人成长环境,是一项功在当代、利在千秋的宏伟事业。成立未成年人法学研究会,可以整合学科资源,发挥专家学者和实践工作者的优势,共同研究未成年人法学,从而努力为未成年人健康成长创造良好的法制环境,提供有力的法制保障。

    研究会的成立有利于凝聚未成年人法律研究人才,加强未成年人法制工作者队伍建设。研究会会员基本上以理论研究人员与法律实践工作者为主,既有从事立法、司法、执法和法律监督、法制宣传教育的,又有从事社会治安综合治理、未成年人保护工作的;既有法学专家,又有教育学、心理学等方面的学者。不但兼顾了理论和实践,同时工作和研究领域也很广泛。多数会员具有研究生学历,部分专家学者在本研究领域内有很深的造诣。

    根据《北京市法学会未成年人法学研究会章程》,经过民主选举,原北京市高级人民法院副院长嵇昆梅当选为研究会会长;共青团北京市委副书记、北京市未成年人保护委员会副主任刘剑,北京市人大常委会内务司法办公室主任王德林,北京市人民检察院副检察长甄贞,中共北京市东城区委副书记杨艺文,北京市未成年人保护委员会办公室法律事务部主任、北京市致诚律师事务所主任佟丽华等同志当选为研究会副会长。

   研究会邀请了原北京市政协主席陈大白,原北京市卫生局局长朱宗涵,原北京市人民检察院副检察长刘漳南,原北京市高级人民法院副院长唐占蕴,北京市关心青少年教育协会会长、市未委会副主任委员魏相如等长期关心未成年人事业的领导同志担任顾问。



友情链接

关于我们

北京青少年法律援助与研究中心

联系我们

  咨询电话010-63813995/63835845    投稿或意见建议:iiccp@126.com
高级搜索 | 网站地图 |  | 京ICP备05080526号-1
© 2001-2012 All Rights Reserved